Забота
07 марта

«Я желаю помочь людям жить осознаннее, активнее и радостнее». Интервью с серебряным добровольцем Андреем Маламаном

Вот уже 20 лет талантливый артист и доброволец Андрей Маламан ездит с концертами по Волгоградской земле и соседним территориям. Свои душевные песни он дарит жителям домов престарелых, хосписов, интернатов для инвалидов и детей. Летом 2023 года Андрей проехал 4 тысячи км на старенькой Оке, которая окончательно пришла в негодность после такого турне.

Музыка и «уроки доброты» были не просто способом отвлечься для слушателей. Люди в тяжёлой ситуации обретали надежду, находили в себе силы двигаться дальше и даже заботиться о других. В честь Дня защитника Отечества Фонд решил помочь Андрею в покупке новой машины для следующего путешествия. И сегодня мы делимся с вами беседой с ним о том, как дарить другим людям вдохновение и радость, даже если вокруг много горя.

— Андрей, расскажите, как начались ваши поездки?

— Всё началось 20 лет назад. Сначала я ездил на мотоцикле по своим делам — на песенный фестиваль или конференцию в Москву — строил маршрут так, чтобы по пути заезжать в социальные учреждения с концертами. А когда я пересел на машину, то понял, что в состоянии делать намного больше.

Потом пришла идея, что можно вообще делать специальные поездки с концертами. И вот уже три года я каждое лето проезжаю через Ростовскую область, Воронежскую, Московскую. Есть варианты маршрута через Рязань, Пензу, Саратов, Самару. И, конечно, ещё я выступаю в Волгограде.

Времена ковида научили меня взаимодействовать с разными фондами, и теперь фонд «Старость в радость» помогает мне с онлайн-концертами для своих благополучателей. Сейчас снова появилась возможность посещать соцучреждения, но в перерывах между поездками я продолжаю и онлайн-общение.

Езжу я с двумя целями. Первая — скрасить немного житие-бытие людей, которые ограничены и в свободе, и в выборе, находятся в домах престарелых, интернатах. А вторая — побудить их к активности, к энергичному отношению к самой жизни. Человек, даже находясь в учреждении, может активно влиять на жизнь страны и общества, делая добро тем, кто находится рядом. Бывает так, что внутри домов престарелых они сами становятся волонтёрами.

— Интернаты, дома престарелых — это закрытые учреждения, куда попасть непросто. Вы часто сталкиваетесь с трудностями в этом вопросе?

— Когда ограничения были сильные, я в машину грузил всё, чтобы можно было автономно провести встречу на улице. И люди выходили, садились на лавочки, кого-то вывозили на колясках. И мы под деревьями, на природе встречались и пели песни. У меня два комплекта аппаратуры: посильнее для улицы и другая — для залов и комнат.

— Какой у вас репертуар?

— Репертуар у меня наш, «молодёжный», песни, которые остаются в истории, потому что на них откликаются сердца. Их продолжают петь, хоть внешнее поведение людей меняется. Но ведь внутренние потребности остаются прежними. Поэтому их поют люди разных возрастов.

Я пытаюсь пожилых познакомить с новыми талантливыми песнями, а молодых — со старенькими песнями о том же самом, главном. С разрешения слушателей иногда я пою христианские песни.

— Ваша семья вас поддерживает?

— Мой сын помогает мне подготовиться к поездкам. Он участвует в этом с радостью, хоть основное время жизни я и провожу в походах по местам, где людям плохо. Я ведь пенсионер.

Я вам не открою тайну, если скажу, что человеческое горе присутствует почти везде. Важно не напитаться этим негативом, не попасть под его влияние, а помочь людям выйти из этого состояния. Тем и живу.

И раз в неделю мы будем отправлять вам новости фонда

Или подпишитесь на наш Телеграм-канал